12月12日(火)
- 公開日
- 2023/12/13
- 更新日
- 2023/12/13
給食室
今日のメニュー【郷土料理:群馬県】
豆腐めし
カツオの竜田揚げ
こんにゃくのピリ辛炒め
呉汁
はやか
牛乳
農作物が豊富に育つ群馬では風味豊かな大豆が多く生産されています。今日はこの大豆を使った郷土料理をいただきました。
豆腐めしは、大豆の産地で木綿豆腐作りが盛んな利根地区の郷土料理です。『しょうゆめし』に、消化の良い木綿豆腐を炒めて入れたのが始まりです。大豆の加工品である豆腐は貴重なタンパク源として利用され、昔の人の生活の知恵が受け継がれてきた料理と言われています。
豆腐の原料となる大豆は「畑の肉」と言われるほど栄養が豊富です。荒れた大地でも作れる作物だったため、食糧不足の時代に重宝されていました。この大豆をすりつぶして加えたみそ汁が呉汁です。
大豆以外にも、群馬県ではたくさんの作物を生産しています。どんなものが作られているか、みなさんもぜひ調べてみてください。