12月11日(月)
- 公開日
- 2023/12/11
- 更新日
- 2023/12/11
給食室
今日のメニュー
ご飯
厚焼きたまご
小松菜とツナの磯和え
じゃがいもと厚揚げのみそ汁。
りんご
たまごは、完全栄養食品と呼ばれ、ビタミンCと食物繊維以外の栄養成分をほとんど含んでいます。また、質の良いタンパク質も多く含んでいるので、タンパク源として、給食には欠かせない食材です。みじん切りにした具材とだし汁を合わせてじっくり焼いて、厚焼きたまごにしていただきました。みそ汁に使っているじゃがいもは、ビタミンCを豊富に含んでいるため、たまごの欠点を補う形になり、おすすめの組み合わせの料理です。今日はたまご焼きとみそ汁に別々に入っていますが、たまご焼きにじゃがいもを加えても問題ありませんし、じゃがいもをさつまいもに変えても美味しく食べられます。
土日の暖かさからぐっと気温が下がり、肌寒い1日となりました。子供たちは、お味噌汁を飲んでお腹の中から暖まったのではないでしょうか?毎日しっかり食べて、元気に過ごしましょう!