学校日記

12月11日(月)

公開日
2023/12/11
更新日
2023/12/11

給食室

  • 991958.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/3034542?tm=20240305134736

今日のメニュー
 ご飯
 厚焼きたまご
 小松菜とツナの磯和え
 じゃがいもと厚揚げのみそ汁。
 りんご

 たまごは、完全栄養食品と呼ばれ、ビタミンCと食物繊維以外の栄養成分をほとんど含んでいます。また、質の良いタンパク質も多く含んでいるので、タンパク源として、給食には欠かせない食材です。みじん切りにした具材とだし汁を合わせてじっくり焼いて、厚焼きたまごにしていただきました。みそ汁に使っているじゃがいもは、ビタミンCを豊富に含んでいるため、たまごの欠点を補う形になり、おすすめの組み合わせの料理です。今日はたまご焼きとみそ汁に別々に入っていますが、たまご焼きにじゃがいもを加えても問題ありませんし、じゃがいもをさつまいもに変えても美味しく食べられます。
 土日の暖かさからぐっと気温が下がり、肌寒い1日となりました。子供たちは、お味噌汁を飲んでお腹の中から暖まったのではないでしょうか?毎日しっかり食べて、元気に過ごしましょう!