学校日記

家庭科 調理実習(5年生)

公開日
2023/12/06
更新日
2023/12/06

専科

  • 990693.jpg
  • 990694.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/3034537?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/3034767?tm=20240305134736

12月6日(水)に、米を炊く調理実習を行いました。
総合的な学習の時間に、5年生が下鎌田町会の皆様と一緒に、地域の田んぼで育てた米を使用しました。
調理実習には、下鎌田町会から6名の方々を招待させていただきました。児童は、町会の皆様から、米の洗い方、火加減などを教わりました。
自分たちで育て、炊いたご飯は格別だったらしく、みな満面の笑顔を見せながら食べていました。
歴史ある田んぼで育てた「下鎌田米」、伝統の1つとして、そして地域の方々の繋がりとして、これからも大切にしていきたいです。