12月6日(水)
- 公開日
- 2023/12/06
- 更新日
- 2023/12/06
給食室
今日のメニュー
カレーミートサンド
白菜と大根のスープ煮
さつま芋のアーモンド揚げ
牛乳
白菜と大根は冬に旬を迎える野菜です。
白菜は、霜に当たることで甘みが出て美味しくなります。クセがなく、柔らかな歯ごたえが人気です。食物繊維が多く含まれるので、腹持ちが良く、満足感も得やすいため、ダイエットにもおすすめの野菜です。大根も冬にとれるものの方が、水分を多く含み甘みが強くなる特徴があります。消化を助ける作用を持つ成分を含んでいるため、胃もたれや消化不良などお腹の調子が悪い時にもおすすめの野菜です。
今日は、この二つの野菜をスープでコトコト煮込んだ、白菜と大根のスープ煮を食べました。野菜の甘みに、鶏肉やウィンナーのうま味が加わって美味しく、体温まる一品に仕上がりました。
各クラスの食缶もほとんど空っぽ。今日も子供たちは、たくさん給食を食べてくれました。