11月28日(火)
- 公開日
- 2023/11/28
- 更新日
- 2023/11/28
給食室
今日のメニュー
ご飯
大豆コロッケ
キャベツと小松菜のからし和え
きのこのみそ汁
牛乳
今日は、大豆コロッケを食べました。
大豆は、畑の肉と言われるほど、質の良いタンパク質を豊富に含んでいます。私たちの体を作るのに欠かせないタンパク質のほとんどを含んでいて、体内でも効率よく利用されます。
今日は、この大豆をみじん切りにして、ひき肉や他の具材といっしょにじゃがいもを合わせました。給食室で一つ一つ衣をつけてカラッとあげます。外はサクッ、中はホクホクに仕上がりました。大豆やひき肉のうま味だけてなく、野菜の甘みも加わっていたので、ソースをかける量が少なくても美味しく食べられたようです。