学校日記

11月24日(金)

公開日
2023/11/26
更新日
2023/11/26

給食室

  • 986595.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/3034518?tm=20240305134736

⭐︎和食の日献立⭐︎

・ご飯 鉄火味噌
・牛乳
・ワカサギのから揚げ
・さつま芋の五目きんぴら
・豆腐すいとん汁

 11月24日は、「良い日本食の日」ということで「和食の日」です。和食の日は元々、「和食」=「日本人の伝統的な食文化」が「ユネスコ無形文化遺産」に登録されたことをきっかけに、日本人の食文化について見直し、和食文化の保護や継承の大切さについて考える日として制定されました。今日の給食では、花かつおから出汁をとり、美味しいすまし汁を作りました。出汁の旨味は、和食の味の基本になります。花かつおの他にも、昆布や煮干しからも、美味しい出汁が取れます。給食では、月の給食回数の半分以上は和食の献立にしています。これからも、和食文化を大切にしていきましょう!