9月15日(金)
- 公開日
 - 2023/09/15
 
- 更新日
 - 2023/09/15
 
給食室
                            
                        
今日のメニュー
 きのこピラフ
 レバーのガーリック揚げ
 まめ豆サラダ
 トマトとじゃがいものスープ
 今日は、マッシュルーム、しめじ、えのき茸を使ったきのこのピラフを食べました。
 きのこは、秋に旬を迎えます。食物繊維が豊富なことに加え、うま味成分もたっぷり含んでいます。鶏肉やウィンナーと一緒に炒めることで、肉のうま味が加わります。また、バターも一緒に炊き込んだので、コクも加わり美味しく食べられたのではないでしょうか?きのこが苦手な子も笑顔で食べられたようです。
 レバーのガーリック揚げも、子供たちには人気で、ほとんどのクラスの食感が空っぽで帰ってきました。
 明日から、3連休。休み明けもたくさん給食を食べてくれると嬉しいです。