学校日記

9月14日(木)

公開日
2023/09/15
更新日
2023/09/15

給食室

  • 958920.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/3034394?tm=20240305134736

今日のメニュー
 ごはん
 ひじきとじゃこのふりかけ
 ムロアジと蓮根のつくね焼き
 五目きんぴら
 里芋と油揚げのみそ汁

 ムロアジは、東京都島しょ部近海でもとれるため、東京の水産品としても有名です。今日は、八丈島産のムロアジと鶏ひき肉、しょうが、蓮根を加えてつくね焼きを作りました。蓮根を加えることで、シャキシャキとした食感が加わり、うま味と歯ごたえが楽しめました。甘辛いタレをかけたので、魚の独特な臭みもなく美味しく食べられたのではないでしょうか?
 まもなく9月も中旬に差し掛かります。まだまだ暑い日が続きますが、しっかり食事をとって元気に過ごしましょう。