9月14日(木)
- 公開日
 - 2023/09/15
 
- 更新日
 - 2023/09/15
 
給食室
                            
                        
今日のメニュー
 ごはん
 ひじきとじゃこのふりかけ
 ムロアジと蓮根のつくね焼き
 五目きんぴら
 里芋と油揚げのみそ汁
 ムロアジは、東京都島しょ部近海でもとれるため、東京の水産品としても有名です。今日は、八丈島産のムロアジと鶏ひき肉、しょうが、蓮根を加えてつくね焼きを作りました。蓮根を加えることで、シャキシャキとした食感が加わり、うま味と歯ごたえが楽しめました。甘辛いタレをかけたので、魚の独特な臭みもなく美味しく食べられたのではないでしょうか?
 まもなく9月も中旬に差し掛かります。まだまだ暑い日が続きますが、しっかり食事をとって元気に過ごしましょう。