学校日記

9月15日(金)

公開日
2023/09/15
更新日
2023/09/15

給食室

  • 958938.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/3034395?tm=20240305134736

今日のメニュー
 きのこピラフ
 レバーのガーリック揚げ
 まめ豆サラダ
 トマトとじゃがいものスープ

 今日は、マッシュルーム、しめじ、えのき茸を使ったきのこのピラフを食べました。
 きのこは、秋に旬を迎えます。食物繊維が豊富なことに加え、うま味成分もたっぷり含んでいます。鶏肉やウィンナーと一緒に炒めることで、肉のうま味が加わります。また、バターも一緒に炊き込んだので、コクも加わり美味しく食べられたのではないでしょうか?きのこが苦手な子も笑顔で食べられたようです。
 レバーのガーリック揚げも、子供たちには人気で、ほとんどのクラスの食感が空っぽで帰ってきました。
 明日から、3連休。休み明けもたくさん給食を食べてくれると嬉しいです。