5月24日(火)
- 公開日
- 2023/05/24
- 更新日
- 2023/05/24
給食室
今日のメニュー
郷土料理:静岡県
桜エビの炊き込みご飯
アジの抹茶揚げ
きゅうりとわかめの甘酢漬け
うち豆のみそ汁
甘夏みかん
今日は、静岡県の郷土料理を食べました。
桜エビは、静岡県が面する駿河湾の特産品で4月から6月と10月から12月が旬と言われています。獲れた時は透き通ったピンク色をしていることから、「駿河湾の宝石」と呼ばれるそうです。今日は、この桜エビを使って炊き込みご飯を作りました。
静岡県といえば、お茶も有名な特産品です。4月の下旬から5月にかけては新茶の季節でもあります。今日は、サクサクに揚げたアジに抹茶塩を絡めたアジの抹茶揚げにして食べました。
子どもたちは、静岡県の旬の味覚をたっぷり味わうことができたようです。