学校日記

7月17日(水)

公開日
2024/07/18
更新日
2024/07/17

給食室

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今日のメニュー

ごはん・茎わかめのつくだ煮

牛乳

とり肉の甘酢だれ

小松菜の一味醤油和え

豚肉と野菜のみそ汁

 わかめには、カルシウムやカリウム、マグネシウムなどのミネラルや食物繊維、ビタミンKを豊富に含んでいます。ミネラルは、成分によって働きが異なりますが、血圧上昇を抑える、代謝を活発にして心身を活性化させるなど健康に良い効果があります。今日は、わかめをつくだ煮にしてごはんにかけていただきました。コリコリとした食感と調味料がよく染みていてごはんが進んだのではないでしょうか。

 夏休み前最後の給食は、手作りナンとキーマカレーです。明日は、今日よりも気温が暑くなる予報ですが、しっかりと食べてくれると嬉しいです。