7月18日(木)
- 公開日
- 2024/07/18
- 更新日
- 2024/07/18
給食室
今日のメニュー
手作りナン
牛乳
キーマカレー
サイコロサラダ
フルーツ寒天ポンチ
1学期最後の給食は、手作りナンとキーマカレーを食べました。
ナンは、小麦粉にバターやヨーグルトを加えて混ぜ発酵させた後に、一人分の量に分けて細長く成形して焼き上げます。キーマカレーは、汁をよく煮込んでもらいナンに付けて食べやすい硬さにして、少ない量でもナンを食べ切れるように味を少し濃いめに仕上げました。給食室の前を通る子供たちは、カレーとパンの焼き上がった香りを嗅いで、「給食楽しみです!」「早く食べたいな〜」など窓越しに声をかけてくれました。教室では、ナンをカレーに上手に付けて食べていました。
今日で1学期の給食は最後です。しばらくの間、給食はありませんが、夏休み中も苦手なものが一口でも多く食べられるようにお家でも挑戦してみてくれると嬉しいです。