学校日記

12月20日(金)

公開日
2024/12/24
更新日
2024/12/20

給食室

  • A76AA9D9-470B-4F2C-8AAF-9C1BADB27E5A.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/156179208?tm=20241220122557

今日のメニュー

 ごはん

 白菜の浅漬け

 サワラのゆずみそ焼き

 かぼちゃと大豆とじゃこの揚げ煮

 けんちん汁

 牛乳


 今日は冬至献立です。

 明日12月21日(土)は、冬至です。冬至は1年のうちで最も昼(日の出から日の入りまで)の時間が短い日で、次の日からだんだんと昼の時間が長くなります。そのことから、昔の人は冬至を「太陽がよみがえる日」と信じていました。この日を境に人々の力も戻ると考えられ、ゆず湯に入って体を清め、栄養豊富なかぼちゃや悪いものを払う小豆を食べて、力をつけるという習慣ができたそうです。

 給食では、この習慣に習い、子供たちが年末年始も元気に過ごせるように、ゆずとかぼちゃを使ったメニューを食べました。まもなく冬休みを迎えます。苦手なものが一口でも多く食べられるよう、ご家庭で練習をしてみてください!