学校日記

12月20日(金)

公開日
2024/12/19
更新日
2024/12/19

給食室

  • 53187F6B-EFDA-4C49-B264-B14119FA76A1.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/156174124?tm=20241219165430

今日のメニュー

 カレーミートチーズドッグ

 白菜と大根のスープ煮

 さつまいものアーモンド揚げ

 りんご

 牛乳


 白菜と大根は冬に旬を迎える野菜です。

 白菜は、霜にあたることで甘みが増し美味しくなります。クセがなく、柔らかな歯応えが特徴的な野菜で、食物繊維が豊富に含まれています。大根も冬にとれるものの方が、水分を多く含み甘みが強くなる傾向があります。消化を助ける作用を持つ成分が含まれているので、胃もたれや消化不良などお腹の調子が悪い時にもおすすめの野菜です。この2種類の野菜を、とりがらととんこつからとったスープでコトコト煮込みました。

 今日は、朝からアラレがちらつくほど冷え込み、寒い一日となりました。野菜の甘みと、鶏肉やウィンナーのうま味がぎゅっと詰まったスープに、子供たちは体の中から温まることが出来たようです。