学校日記

7月11日(木)

公開日
2024/07/12
更新日
2024/07/11

給食室

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今日のメニュー

【郷土料理:沖縄県】【お誕生日給食】

クアジューシィー

牛乳

マーミナーチャンプルー

もずく汁

サーターアンダギー

 今日は、郷土料理(沖縄県)です。また、7、8月のお誕生日をお祝いしたお誕生日給食です。

 「クアジューシィー」は、豚肉や人参、椎茸などの野菜とかまぼこが入った混ぜご飯です。具材は角切りに切っているので、噛むたびに旨味が広がりご飯が進む味付けになっています。

 「マーミナーチャンプルー」の「チャンプルー」は、沖縄の表現で「ごちゃ混ぜ」という意味があり、豆腐と様々な食材を炒めた料理です。「もやし」のことを「マーミナー」というのでもやしを使うときは「マーミナーチャンプルー」、「ゴーヤ」を使うときは、「ゴーヤチャンプルー」と使う食材によって料理名が変わります。

 「サーターアンダギー」は沖縄風のドーナツで、小麦粉に卵と砂糖を加え、捏ねて丸め油で揚げた沖縄風のドーナツです。今回は、卵は使わずに生地の中にも油を加えて作りました。

 子どもたちは、「チャンプルー」と名前がつくと「ゴーヤ」が入っているイメージのようで、苦手意識がある子もいましたが、今日のはゴーヤが入っていないものだよと伝えると1口、2口と食べていました。