学校日記

7月3日(水)

公開日
2024/07/04
更新日
2024/07/03

給食室

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今日のメニュー

ごはん

牛乳

擬製豆腐

小松菜のおかか和え

なすのみそ汁

小玉スイカ

 「擬製豆腐」は、水切りして崩した豆腐にみじん切りの玉ねぎや人参などの野菜と卵、鶏ひき肉を入れて、型に流し入れスチコンで焼き上げます。野菜の甘みと肉の旨味に醤油や砂糖で調味したごはんが進む味付けです。子どもたちには、とても好評でおかわりに並んでいる姿が見られました。

 なすには、カリウム、葉酸、ビタミンE、ビタミンKなどの栄養素が豊富です。特にカリウムは体内の余分な塩分や水分を排出し、高血圧の予防やむくみの解消を促進させます。また、夏バテ予防にも効果的で、体の熱を放出し、だるさや食欲不振を和らげる効果が期待できます。給食では、「なすのみそ汁」でいただきました。なすが苦手な子も見られましたが、挑戦して食べていました。