学校日記

7月4日(木)

公開日
2024/07/05
更新日
2024/07/04

給食室

  • 45B90FE0-5F43-42E8-B911-5B85DCAC501E.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/16118575?tm=20240704165806

今日のメニュー

エッグポテトドッグ

牛乳

豚レバーのレモンソース

フレンチサラダ

野菜スープ

 豚レバーは、豚の肝臓のことで、貧血の予防や改善に効果的な鉄を多く含んでいてます。レモンなどのビタミンCを含む食材と一緒に食べることで、鉄の吸収を高めることができます。給食で、レバーは人気のメニューの1つですが、今日は油で揚げたレバーにレモンソースを絡めたものをいただきました。子どもたちは、「なんか少し酸っぱ〜い!でも、美味しい!」とレモンの味や香りも感じながら、美味しく食べていました。

 今日の「フレンチサラダ」には、マカロニが入っています。茹でた後に少量のドレッシングに漬けることでマカロニにも味を染み込ませます。人参やきゅうり、コーンが入ったカラフルな色合いに、さっぱりとしたドレッシングを和えました。野菜が苦手な子も食べやすかったようで、よく食べていました。