学校日記

6月20日(木)

公開日
2024/06/20
更新日
2024/06/20

給食室

  • 9B00B513-342C-4E05-A581-B8BB5765A826.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/16093854?tm=20240620152510

今日のメニュー

 ごはん 小松菜ふりかけ

 サバの一夜干し

 じゃが芋ととさつま揚げの含め煮

 豆腐だんご汁

 メロン

 牛乳


 サバには、質の良い脂やビタミンが豊富に含まれています。特に血液をサラサラにしてくれたり、記憶力の向上や頭の回転を良くしてくれる効果があると言われているEPAやDHAを多く含んでいます。ビタミンでは、糖質や脂質の代謝を促すビタミンB群やカルシウムの吸収を促すビタミンDが豊富に含まれています。

 今日は一夜干しにされたサバを給食室で焼いて食べました。程よく脂がのり、皮目も香ばしく焼き上がりました。サバなど、魚が苦手なお子さんも多いので、なかなか残菜が0にはなりませんが、それでもひと口は頑張って食べてくれた姿を見られて嬉しく思います。

 明日は、子供たちに人気のわかめごはんととり肉のさざれ焼きです。明日もモリモリたくさん食べてもらえるよう美味しい給食を作ります!