6月19日(水)
- 公開日
- 2024/06/20
- 更新日
- 2024/06/19
給食室
今日のメニュー
かやくごはん
アジの唐揚げ
きゅうりと大根の梅和え
具だくさん汁
牛乳
今日は、季節の食材である梅を使った和え物を食べました。
今年は梅雨入りが遅れていますが、今は梅雨のじめじめとした蒸し暑い季節で食欲も落ち気味に。梅には、「クエン酸」が含まれており、疲労回復や食欲の増進に効果があります。また、和え物にも使った梅干しには、食中毒の原因となる菌の増加を防ぐ作用があり、古くから今の時期に重宝されてきた食材です。
今日の梅和えは、子供たちが食べやすいように酸味は抑えめに作りました。梅和えを食べなれない子もいたようですが、さっぱりとした今しか味わえない和え物をしっかりと食べてくれました。
メインのおかずにつかったアジも今が旬の食材の一つです。アジのうま味をしっかり味わえるように、今日は唐揚げにしました。サクサクに上がったアジも子供たちには好評だったようで、ほとんどのクラスの食缶が空っぽでした。
給食では、月の半分以上が和食になるように献立を立てています。旬の食材や行事に沿った献立などを食べることで、食材や料理にもっと興味を持ってもらえると嬉しいです。