12月18日(水)
- 公開日
- 2024/12/18
- 更新日
- 2024/12/18
給食室
今日のメニュー
親子丼
人参ともやしの和え物
五目汁
みかん
牛乳
今日は親子丼を食べました。
親子丼は、東京発祥の料理で、諸説ありますが、明治20年ごろに軍鶏料理専門店で鶏すきの締めに残った肉と割り下を卵でとじてそれをごはんにかけて食べたのが親子丼の原型と言われています。発祥のお店では、現在も当時のまま鶏肉と卵のみで今も振る舞われているそうですが、給食では、玉ねぎや人参、グリンピース、つきこんにゃく加えています。玉ねぎを加えることで野菜の甘みを足し、まろやかな味に仕上がります。人参とグリンピースは彩りに、こんにゃくは食べ応えを増すために今回加えました。温かくふわふわの親子丼を、子供たちは口いっぱいに頬張っていました。
2学期の給食はあと4回です。冬至やクリスマスにちなんだメニューが盛り込まれています。子供たちが年末年始にかけても元気に過ごせるよう願って、美味しい給食を作ります!