学校日記

12月16日(月)

公開日
2024/12/16
更新日
2024/12/16

給食室

  • C4BF2B51-CCA6-4BA1-B33A-D16F1EB3D169.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/141920511?tm=20241216181435

今日のメニュー

 そぼろごぼうごはん

 サバのごま付け焼き

 小松菜としらすの和え物

 里芋のみそ汁

 みかん

 牛乳


 サバは、秋に旬を迎え、冬にかけて脂ののりが良いものが多く出回ります。今の時期に獲れるサバは寒サバと呼ばれ、秋に獲れるサバよりも脂ののりが良く、ビタミンB2やEPAなども多く含まれているそうです。今日は、サバの脂のうま味も味わえるようにごま付け焼きにして食べました。表面に白ゴマと黒ゴマをまぶし、オーブンでこんがり焼き上げます。ごまの香ばしさとサバのうま味にごはんが進みました。サバの身もふっくらしていて美味しく食べることが出来ました。

 明日は12月生まれのみなさんをお祝いするお誕生日給食です。クラスのみんなで楽しく給食を食べてお祝いしましょう🎊