12月16日(月)
- 公開日
- 2024/12/16
- 更新日
- 2024/12/16
給食室
今日のメニュー
そぼろごぼうごはん
サバのごま付け焼き
小松菜としらすの和え物
里芋のみそ汁
みかん
牛乳
サバは、秋に旬を迎え、冬にかけて脂ののりが良いものが多く出回ります。今の時期に獲れるサバは寒サバと呼ばれ、秋に獲れるサバよりも脂ののりが良く、ビタミンB2やEPAなども多く含まれているそうです。今日は、サバの脂のうま味も味わえるようにごま付け焼きにして食べました。表面に白ゴマと黒ゴマをまぶし、オーブンでこんがり焼き上げます。ごまの香ばしさとサバのうま味にごはんが進みました。サバの身もふっくらしていて美味しく食べることが出来ました。
明日は12月生まれのみなさんをお祝いするお誕生日給食です。クラスのみんなで楽しく給食を食べてお祝いしましょう🎊