学校日記

6月13日(木)

公開日
2024/06/15
更新日
2024/06/14

給食室

  • B2950C83-6A12-4D7F-93D3-4765D5064CDE.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/14571857?tm=20240614163930

今日のメニュー

ごはん

牛乳

イカの香味揚げ

切干大根の炒め煮

くずきり汁

 切り干し大根は、大根を天日干しして水分を抜いたもので、栄養素が凝縮されています。水分が抜けたことでカサが減り、生の大根より多くの量を食べられるため、栄養を摂るのに最適な食材です。切り干し大根に含まれる栄養素は、骨や歯を成長させるカルシウムや腸内の環境を整える食物繊維、貧血を防ぐ鉄分などがあげられます。給食では「切干大根の炒め煮」を食べました。味が良く染みていたので、野菜が苦手な子もごはんのおかずとして食べていました。