6月14日(金)
- 公開日
- 2024/06/15
- 更新日
- 2024/06/14
給食室
今日のメニュー
バーベキューソースチキンバーガー
牛乳
アーモンドサラダ
ビーンズクリームスープ
パイナップル
「バーベキューソースチキンバーガー」は玉ねぎやりんご、生姜、にんにくをみじん切りにして醤油やケチャップで味をつけてバーベキューソースを作り、下味をつけて焼いた鶏肉に絡め、丸パンに挟みました。子供たちは、大きく口を開けてもりもりと美味しそうに食べていました。好評だったようで、お代わりじゃんけんをしているクラスも見られました。
パイナップルには、ビタミンB1やビタミンCが豊富で、便秘を防ぐ食物繊維も含まれています。甘みが強く、酸味が控えめなパイナップルだったので子供たちは、「甘くて美味しい〜」「あと3個は食べられる!」と好評な声が聞こえました。また、「あんまり好きじゃないだよな〜」と言っていた子も挑戦して一口食べてみると、美味しかったようで残さずに食べきっていました。