12月12日(木)
- 公開日
- 2024/12/12
- 更新日
- 2024/12/12
給食室
今日のメニュー
ごはん
厚焼きたまご
小松菜とツナの磯和え
じゃがいもと厚揚げのみそ汁
りんご
牛乳
今日は和食を食べました。
厚揚げは、豆腐を油で揚げた加工食品で、油揚げやがんもどきの仲間です。厚めに切った木綿豆腐を揚げたもので、みそ汁や煮物に使われます。油で揚げることで、カルシウムや鉄といった栄養成分が濃縮されるため、豆腐よりも多く含んでいます。今日は、じゃがいもと一緒にみそ汁の具にしていただきました。
だしのきいたみそ汁に体の中から温まり食欲が増したのか、今日もたくさん給食を食べてくれました。