学校日記

12月12日(木)

公開日
2024/12/12
更新日
2024/12/12

給食室

  • D7732647-866D-45EA-857C-CC729C737B5E.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/128979009?tm=20241212155932

今日のメニュー

 ごはん

 厚焼きたまご

 小松菜とツナの磯和え

 じゃがいもと厚揚げのみそ汁

 りんご

 牛乳


 今日は和食を食べました。

 厚揚げは、豆腐を油で揚げた加工食品で、油揚げやがんもどきの仲間です。厚めに切った木綿豆腐を揚げたもので、みそ汁や煮物に使われます。油で揚げることで、カルシウムや鉄といった栄養成分が濃縮されるため、豆腐よりも多く含んでいます。今日は、じゃがいもと一緒にみそ汁の具にしていただきました。

 だしのきいたみそ汁に体の中から温まり食欲が増したのか、今日もたくさん給食を食べてくれました。