12月9日(月)
- 公開日
- 2024/12/09
- 更新日
- 2024/12/09
給食室
今日のメニュー
ごはん・手作りなめたけ
牛乳
マスのさざれ焼き
油揚げと小松菜のごま和え
豚汁
今日は、手作りなめたけを作りました。
なめたけは、2、3センチ程の長さに切ったえのき茸を醤油やみりん、砂糖、酢などの調味料で甘辛く煮たものです。火を通すことによって、えのき茸から滑りが出ることから、漢字で「滑茸」と書き、なめたけと呼ばれるようになったそうです。ごはんのお供に大人気のおかずで「ごはんがいっぱい食べられる!」「きのこが苦手だけど、美味しい!」などと好評の声が多かったです。ごはんの残差も少なく、よく食べていました。