12月6日(金)
- 公開日
- 2024/12/09
- 更新日
- 2024/12/09
給食室
今日のメニュー
かやくごはん
牛乳
レバーと大豆のかりんと揚げ
ハリハリ漬け
白菜と玉ねぎのみそ汁
今日は、かやくごはんをいただきました。
「かやく」は花火などに使う「火薬」ではなく、「加薬」と書きます。元々は、漢方の主となる薬に対して補助的に添える薬という意味があり、そこから料理に添える薬味や調味料を加えることを「加薬」と表すようになったそうです。この「かやくごはん」という名前は、関西地方でよく使われる呼び名で、関東地方では「五目ごはん」と呼ばれることが多いようです。
今日は、鶏肉、つきこんにゃく、ごぼう、人参、油揚げを醤油や砂糖で炒め煮したものをごはんに混ぜて作りました。鶏肉の旨味と野菜の甘さがごはんをより美味しくしてくれました。全体的に残菜が少なめだったので、たくさん食べてくれたようです。