12月2日(月)
- 公開日
- 2024/12/02
- 更新日
- 2024/12/02
給食室
今日の献立
豆腐の中華丼
牛乳
切干大根とハムの中華和え
春雨スープ
みかん
今日は、豆腐の中華丼を食べました。具材には、豆腐や豚肉とタケノコや白菜などの野菜が入り、味付けにはオイスターソースを加えて豚肉や野菜の旨味が感じられるあんかけになりました。丼での提供だったので、スプーンでパクパクと食べていました。
12月に入ると、様々な柑橘類が旬を迎えます。みかんもその中の一つで、栄養素にはビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCには、粘膜の強化や免疫力を高める働きがあり、冬場の風邪予防に最適です。今日も甘くてみずみずしいみかんを食べました。おまけで入っているみかんをおかわりするためにジャンケンしているクラスもあり、子供たちにも好評でした。しっかりと食べて風邪にも負けない体を作りましょう。