学校日記

11月29日(金)

公開日
2024/11/30
更新日
2024/11/29

給食室

  • 21D2DDF2-990C-417E-9454-E355A61D496A.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/117135812?tm=20241129165045

今日のメニュー

 ご飯

 大豆コロッケ

 


 今日は大豆のコロッケを食べました。

 大豆は、畑の肉と言われるほど、質のよいタンパク質を豊富に含んでいます。私たちの体を作るのに必要なタンパク質のほとんどを含んでいるため、体内でも効率よく利用されます。また、タンパク質だけでなく良質な脂質も含まれています。

 大豆はタンパク質以外にも、日本人にとって昔から重要な食材です。タンパク源としてだけでなく、しょうゆやみそ、納豆などの材料としても欠かせない食材です。

 今日は、みじん切りにした大豆とひき肉、玉ねぎ、にんじんと一緒にじゃがいもに混ぜ、コロッケに仕上げました。調理員さんたちが一つ一つ丁寧に衣づけをして、ガラッと揚げました。外はサクッ、中はホクホクに揚がったコロッケのこうばしい香りに子供たちも食欲がそそられたようで、ほとんどのクラスの食缶が空っぽに。大豆のうま味と野菜の甘みがぎゅっと詰まったコロッケをみんな笑顔で食べてくれました。