学校日記

11月19日(火)

公開日
2024/11/19
更新日
2024/11/19

給食室

  • 49A1CBC2-3189-41B5-917D-F8C384D232E1.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/86980574?tm=20241119145511

今日のメニュー

 小松菜ガーリックライス

 小松菜入りポテトオムレツ

 とりささみと根菜のサラダ

 小松菜とマカロニのスープ

 グレープフルーツ

 牛乳


 今日は、小松菜一斉給食です。

 今年は18日、19日の2日間にわたり、江戸川区のすべての小・中学校に無償で小松菜が届けられました。これは、江戸川区の特産品である小松菜を、ぜひみんなに味わってほしいという「JA東京スマイル担い手サポート協議会」の取り組みです。下鎌田小学校にも、約25kgの小松菜が届けられました。小松菜はアクが少ない野菜なので、どんな料理にも合い、使いやすいです。

 今日は、ガーリックライス、ポテトオムレツ、スープの3つに小松菜を取り入れています。このメニューは瑞江地区の小・中学校12校の共通のメニューです。

 色鮮やかな小松菜をたくさん使ったメニューを子供たちは美味しそうに食べていました。特に3年生は、今日の小松菜が今度見学に行く小松菜農家さんに納めていただいたものだと伝えると大喜びで食べてくれました。見学では、農家さんがどのようにしておいしい小松菜を作っているのか、ぜひ見て、聞いてきてもらえればと思います。

 明日からも、いつもおいしい小松菜を納めていただけることに感謝して、たくさん給食を食べましょう!