学校日記

11月13日(水)

公開日
2024/11/13
更新日
2024/11/13

給食室

  • B52BBFDE-E2B6-47F8-A7E3-9B192BF4BF1F.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/77573489?tm=20241113153024

今日のメニュー

 エッグポテトトースト

 サーモンときのこのクリームシチュー

 キャベツとパプリカのピクルス

 りんご

 牛乳

 

 今日は、運動会メニュー第2弾、白組応援給食です

 じゃがいもやたまご、白インゲン豆、牛乳、豆乳、生クリームなど白い色の食材をたくさん使って、給食が白くなるように仕上げました。

 たまごは、完全栄養食品と呼ばれ、ビタミンCと食物繊維以外の栄養成分を全て含んでいます。質の良いたんぱく質を多く含むため、たんぱく質の供給源として欠かせない食材です。じゃがいもと合わせることで、ビタミンCと食物繊維を補うことができるので、おすすめの組み合わせです。

 サケは、カルシウムの吸収を促す作用を持つビタミンDを多く含んでいるので、乳製品を使う料理との組み合わせがおすすめです。今日は、クリームシチューにしていただきました。運動会の練習でかいた汗で冷えた体を、クリームシチューを食べることでお腹の中から温めることができたのではないでしょうか?

 本番まであと2日。食事をしっかり摂ることも大切ですが、夜ふかしせずにぐっすり寝て、体をしっかり休めましょう。

 明日は、下鎌田小学校のみなさんの健闘を祈って、給食室では「ソースカツ(勝つ)」を作ります!