学校日記

11月14日(木)

公開日
2024/11/14
更新日
2024/11/14

給食室

  • 611AD912-2597-48B8-A8CD-8EF1BAA313AE.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/77583257?tm=20241114160327

今日のメニュー

 ごはん

 ソースかつ

 焼きいなりともやしの和え物

 大根と打ち豆のみそ汁

 牛乳

 

 今日は運動会メニュー第3弾、運動会応援給食です!合わせて福井県の郷土料理もご紹介します。

 今日のソースカツは、福井県のご当地グルメで、薄くスライスしたぶた肉にキメの細かいパン粉をまぶして油でカラッと揚げて熱々のソースに絡めたものです。福井県ではごはんの上に乗せて食べる丼料理として広く親しまれています。明日の運動会に子供たちが全力で挑めるよう願いを込めて『ソースかつ(勝つ)』を作りました。

 打ち豆は、精進料理の代表的な食材です。福井県は、宗教との関わりが強く見られる地域で、大豆の収穫時期と大きな仏事の時期が重なることもあり、大豆やその加工品が精進料理に多く利用されてきました。また、雪深い福井県の代表的な保存食でもあり、打ち豆を使った郷土料理が「打ち豆汁」です。今回は、みそ仕立てにした大根と打ち豆のみそ汁にして味わいました。

 明日はいよいよ運動会本番。給食室でも、お弁当箱をバトンがわりにお弁当詰めリレーを行います。子供たちの健闘を祈って、明日もおいしい給食を作ります!