6月5日(水)
- 公開日
- 2024/06/05
- 更新日
- 2024/06/05
給食室
今日のメニュー
中華丼
炒合菜(春雨と野菜の炒め物)
ニラ玉スープ
今日の中華丼は、エビ、イカ、あさりなどの具材が入り、味付けにはオイスターソースを加えて魚介類の旨味をしっかりと感じられる味付けになりました。丼での提供だったので、スプーンでパクパクと食べていました。
ニラ玉スープは、鶏ガラの出汁に野菜の旨味と甘みがたっぷりと入ったスープです。スープに、でん粉を少し加えることで、汁にとろみが付き卵がふわふわに仕上がります。
汁物は、不足しがちな野菜だけではなく、水分補給にも欠かせない料理です。これから汗をたくさんかく季節になります。スープや牛乳を飲んでしっかりと水分の補給をしましょう。