学校日記

11月11日(月)

公開日
2024/11/12
更新日
2024/11/11

給食室

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今日のメニュー

 ごはん

 鉄火みそ

 ワカサギの唐揚げ

 さつまいもの五目きんぴら

 豆腐すいとん汁

 牛乳


 今日は和食を食べました。

 鉄火みそは、根菜を中心とした野菜といり大豆、ささがきごぼうを油で炒め、赤みそ、砂糖、みりんなどの調味料を加えて練った保存食です。出来上がりの色が、熱した鉄のように赤いことがその名の由来と言われています。副食用のみそであるなめみその一種でもあります。今日は、給食室で大豆とささがきごぼうを使って子供たちの口に会うよう少し甘めの味付けの鉄火みそを作りました。

 メインのおかずは、骨まで丸ごと食べられるワカサギの唐揚げです。給食では、カルシウムの1日の推奨量の1/2が取れるように考えられています。骨まで食べられるししゃもやワカサギなどの魚はカルシウムの補給源として給食では欠かせない食材です。骨もサクサクに上がっていたので、丸ごと美味しく食べられてのではないでしょうか?

 カルシウムといえば、毎日飲む牛乳もカルシウムの補給源として欠かせない食材です。体が多くなるのに合わせて、骨も大きくなります。骨を大きくするの必要なカルシウムをお手軽に補給ができる牛乳は、成長期の子供たちには大切な食材です。また、水分補給にもなります。真夏ほどではありませんが、運動会の練習でたくさん汗をかくと思います。水分の補給もかけて、牛乳もしっかり飲んでくれると嬉しいです。

 運動会まで4日、給食をしっかり食べて力を蓄えましょう!