11月8日(金)
- 公開日
- 2024/11/08
- 更新日
- 2024/11/08
給食室
今日のメニュー
ウィンナー入り手作りロールパン
ぶた肉とマカロニのハヤシ煮
千切り野菜のサラダ
牛乳
今日は給食室で粉から手作りしたウィンナー入り手作りロールパンを食べました。
パン生地は直径が約80cmのタライ3個に分けて練り上げます。重さにして60kg分です。発酵させた生地を816個に分割して、楕円にのばしウィンナーを芯にしてくるくると巻き付けます。これを二次発酵させて、ふっくら焼き上げて完成です。
子供たちが美味しく食べられるように、給食室では調理員さんたち全員で、ひとつひとつ丁寧にパンの成形をしてくれました。そのおかげもあって、ほとんどのクラスの食缶が空っぽに。中にはもっと食べたかったとの声も聞こえてきました。次回の手作りパンを楽しみにしてくれればと思います。
立冬もすぎ、季節も一歩冬に近づいた気候になってきました。お腹の中からポカポカになれるよう、これからもたくさん給食を食べてくれると嬉しいです。