学校日記

11月8日(金)

公開日
2024/11/08
更新日
2024/11/08

給食室

  • 52848B23-781A-4195-A4BD-BFAAD53B6069.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/68366120?tm=20241108172947

今日のメニュー

 ウィンナー入り手作りロールパン

 ぶた肉とマカロニのハヤシ煮

 千切り野菜のサラダ

 牛乳


 今日は給食室で粉から手作りしたウィンナー入り手作りロールパンを食べました。

 パン生地は直径が約80cmのタライ3個に分けて練り上げます。重さにして60kg分です。発酵させた生地を816個に分割して、楕円にのばしウィンナーを芯にしてくるくると巻き付けます。これを二次発酵させて、ふっくら焼き上げて完成です。

 子供たちが美味しく食べられるように、給食室では調理員さんたち全員で、ひとつひとつ丁寧にパンの成形をしてくれました。そのおかげもあって、ほとんどのクラスの食缶が空っぽに。中にはもっと食べたかったとの声も聞こえてきました。次回の手作りパンを楽しみにしてくれればと思います。

 立冬もすぎ、季節も一歩冬に近づいた気候になってきました。お腹の中からポカポカになれるよう、これからもたくさん給食を食べてくれると嬉しいです。