11月5日(火)
- 公開日
- 2024/11/06
- 更新日
- 2024/11/05
給食室
今日のメニュー
炊き込みご飯
イカのカレー揚げ
ほうれん草のアーモンド和え
くずきり汁
柿
牛乳
秋にはさまざまな果物が旬を迎えます。今日は、その中の一つ、柿をデザートに食べました。
柿には、ビタミンCやクリプトキサンチンやリコピンなどのカロテノイドが多く含まれています。特にビタミンCは、1個で1日の必要量を補えるほどで、その量はみかんの約2倍です。ビタミンCは疲労回復やお肌の健康を整える効果も有名ですが、免疫力のアップに効果的です。1日の寒暖差が大きくなる時期には、風邪の予防におすすめの果物です。
柿には甘柿と渋柿があり、渋柿を食用として食べられるにした干し柿もあります。干し柿は、生の柿を干して作るので、甘さやビタミンC以外の栄養成分がギュッと濃縮され、保存食としても食べられてきた歴史があります。みなさんは、生の柿と干し柿どちらがお好きですか?