10月31日(木)
- 公開日
- 2024/11/01
- 更新日
- 2024/10/31
給食室
今日のメニュー
麻婆豆腐
牛乳
春雨サラダ
酸辣湯
今日は、中華料理です。
麻婆豆腐をごはんにかけた麻婆丼を食べました。麻婆豆腐の辛味のもとは、豆板醤という調味料で、そら豆に唐辛子、麹などを加えて発酵させた唐辛子みそです。給食では、少量を使用して辛いものが苦手な子でも食べやすい味付けにしています。また、今日は「豆みそ」という米を使わずに大豆と塩のみで長期熟成させ作られたみそを使いました。いつもとは違うみそを使っているよと伝えると「確かに味が違う!」と気がつく子もいました。子供たちにも、好評で今日も良く食べていました。