11月1日(金)
- 公開日
- 2024/11/01
- 更新日
- 2024/11/01
給食室
今日のメニュー
菊花ごはん
マスのもみじ焼き
小松菜のごま和え
豆腐ともずくのかきたま汁
菊花みかん
牛乳
今日は、文化の日にちなんだ献立を食べました。
11月3日は「文化の日」です。文化の日には、菊の花びらを浮かべたお酒や、料理でお祝いする習慣があります。今日はそんな習慣にならって、食用の菊の花を混ぜ込んだ菊花ごはんと食べました。とり肉や油揚げなどと一緒に菊の花を具材に混ぜて、ごはんに合わせたものです。今回は黄色い菊の花を使いましたが、あえ物などには「もって菊」と呼ばれる紫色の菊の花を使うこともあります。
おかずのマスのもみじ焼きは、すりおろして水気を絞った人参でオレンジ色に染めたマヨネーズを下味をしたマスに塗って焼きました。
秋らしい献立の給食を、子供たちは美味しそうに食べてくれました。来週からは、肌寒い日が続きそうです。好き嫌いなくしっかり食べて、運動会に向けて元気に過ごしましょう!