10月24日(木)
- 公開日
- 2024/10/25
- 更新日
- 2024/10/25
給食室
今日のメニュー
ごはん
牛乳
豚肉の生姜焼き
即席漬け
玉ねぎとえのきの味噌汁
梨
豚肉の生姜焼きは、豚肉に生姜のすりおろし、醤油、酒、みりんで下味をつけて、玉ねぎと人参を一緒に炒め味を整えたあとにでん粉をを加えて軽くとろみをつけます。生姜には、タンパク質を分解する酵素も含まれているので、漬けることで肉が柔らかくなる効果があります。給食では、生姜をよく洗って皮ごと無駄なく使用します。豚肉の生姜焼きは人気のあるメニューでごはんも進み、どのクラスも食缶が空っぽになって戻ってきました。