学校日記

10月23日(水)

公開日
2024/10/25
更新日
2024/10/25

給食室

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今日のメニュー

手作りさつまいもロールパン

牛乳

クラムチャウダー

キャベツとベーコンのソテー

オレンジ

 今日は、給食室で生地から手作りしたさつまいもロールパンを食べました。

 給食室では、タライで生地を捏ねます。タライ1つでは、下鎌田小学校の皆さんの分を捏ねることは出来ないので材料を3つに分けて生地を作ります。パンの具材になるさつまいもはサイコロ状に切って蒸したものと適当な大きさに切り蒸してから潰し、砂糖とバターを加えた芋のペーストの2種類を作ります。一次発酵を終えた生地を長方形に薄く伸ばして端を3、4センチ残して芋のペーストを塗り広げ、サイコロ状の芋を均一になるように置き、具材がこぼれないようににクルクルと巻きます。1人分の大きさに切って二次発酵させたのち焼き上げます。

 給食室の前を通る子供たちからは「パンのいい匂いがする!」と食べる前から、楽しにみしている様子が見られました。教室では、ふっくら柔らかく焼きあがったパンを美味しそうに食べていました。