学校日記

5月27日(月)

公開日
2024/05/28
更新日
2024/05/27

給食室

  • E49F9688-0F5B-4154-ABBB-62A88FA12AAE.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/5648502?tm=20240527172121

今日のメニュー

 ハッシュドポークライス

 こまツナアーモンドサラダ

 フルーツヨーグルト

 牛乳


 今日は、ハッシュドポークライスを食べました。

 ハッシュドポークライスは、薄切りにした肉と玉ねぎを炒めてトマトやデミグラスソースを加えて煮込んだ料理です。玉ねぎの甘みが出るようにじっくり時間をかけて飴色になるまで炒めることで、コクとうま味を引き出します。給食では、ルウも一から手作りするので、給食室内からするルウの香ばしいかおりに、給食室前を通る子供たちがそわそわしているため様子も見受けられました。

 カレー同様に人気メニューなだけあってほとんどのクラスの食缶が空っぽ。いつもならサラダが余っているクラスも、ハッシュドポークライスに食欲がくすぐられたのか、サラダの食缶も空っぽになっていました。いつもこれくらい食べてくれると嬉しいなと思います。

 明日は、ご飯のお供に大人気の手作りなめ茸を作ります。今日同様に笑顔でたくさん食べてもらえるように、おいしい給食を作ります!