5月22日(水)
- 公開日
- 2024/05/22
- 更新日
- 2024/05/22
給食室
今日のメニュー
ごはん
ごまひじきふりかけ
牛乳
とび魚のさつま揚げ
茎わかめと大根の和え物
キャベツのみそ汁
甘夏みかん
とび魚のさつま揚げには、トビウオとスケトウダラの2種類の魚が使われています。「トビウオ」の名前の由来は、水上に飛び出し胸びれで滑空する事からつけられ、関西では「アゴ」とも呼ばれます。「トビウオ」と「スケトウダラ」はすり身に加工され、ちくわやかまぼこの原料になることが多いです。今日は、2種類の魚にネギや人参などの野菜、豆腐を細かくして、卵や調味料を加えてよく混ぜ、丸く整形して油で揚げました。
今日は、気温が暑かったからか、汁物の残が多く感じられました。暑さに負けない体づくりのためにも食事から栄養をしっかりと摂れるように、たくさん食べてくれると嬉しいです。