9月19日(木)
- 公開日
- 2024/09/19
- 更新日
- 2024/09/19
給食室
今日のメニュー
ごはん
とり肉の唐揚げ
野菜炒め
大根と玉ねぎのみそ汁
牛乳
今日は、とり肉の唐揚げを食べました。
とり肉の唐揚げは、給食で大人気のメニューです。必ずと言っても良いぐらい食缶が空っぽで帰ってきます。とり肉を朝からすりおろした生姜とニンニクを加えた醤油などの調味料にじっくり漬け込んでおくのがポイント。揚げる直前まで、漬け込んでおくことで、パサつきを抑えつつ、外はパリッと中はジューシーに揚がります。唐揚げの塩加減にご飯がよく合い、今日はいつもより食べ残しも少なかったように思います。
まもなく秋分の日を迎えるのに、季節外れの暑さが続き体調を崩してしまう子供たちも見受けられます。来週には音楽会も控えています。給食をしっかり食べて、元気に音楽会を迎えられるといいですね。