9月18日(水)
- 公開日
- 2024/09/18
- 更新日
- 2024/09/18
給食室
今日のメニュー
ココア揚げパン または キャラメル揚げパン
珍珠丸子(肉団子のもち米蒸し)
中華ポテトサラダ
チンゲンサイのスープ
牛乳
今日は、今年度初めてのセレクト給食です。
今回は、主食である揚げパンの味をココアとキャラメルから選んでもらいました。揚げパンはどの世代にも人気の給食メニューなので、自分たちで好きな方の味を選べることに子供たちも大喜び。よく出る味のココアと滅多に出ないキャラメルでのセレクトだったので、どちらも同じくらいの人数が選ぶかと思いましたが、意外にもココアの方を選んだ子供たちが多かったです。
揚げパンの発祥は東京都の大田区の小学校と言われています。その当時は砂糖をまぶすだけでしたが、今ではさまざまな味の粉をまぶして楽しむことができます。
子供たちは、自分で選んだ味の揚げパンを笑顔で食べていて、食べ残しもいつもより少なめで、嬉しい限りです。
明日は、とりの唐揚げ。こちらも給食の人気メニューの一つなので、たくさん食べてもらえると嬉しいです!