学校日記

3月15日(金)

公開日
2024/03/15
更新日
2024/03/15

給食室

  • 0975A1CC-7C0A-4257-AF17-B65A72FF8479.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/4793109?tm=20240315171413

今日のメニュー

 キムチチャーハン

 タットリタン

 切干大根のナムル

 タロッコ


 今日は、月に1度の世界の料理です。今月は韓国料理をいただきます。

 韓国を代表する食べ物の一つに漬け物の「キムチ」があります。キムチは塩漬けした白菜や大根などの野菜を「ヤンニョム」という調味料と一緒につけて作られています。食事にはこのキムチが欠かせず、おかずとしてだけでなく、食材としても使われます。今日はこのキムチを使った「キムチポックンパッ」と呼ばれるキムチチャーハンを食べました。

 「タットリタン」は、韓国風肉じゃがのことです。手羽元を使い、味付けにコチュジャンを使ってピリ辛に仕上げるのが特徴的な煮物料理です。給食では手羽元のかわりに鶏むね肉を使って大きめに切ったじゃがいもやにんじんと一緒に煮込んで作りました。キムチチャーハンが少し辛めに味付け足したので、今日のタットリタンは辛さは控えめにしました。

 今日も子供たちはしっかり給食を食べてくれました。今年度の給食は、来週の3回で最後です。新年度に向けて力を蓄えるためにしっかり給食を食べましょう!