学校日記

3月12日(火)

公開日
2024/03/14
更新日
2024/03/12

給食室

  • 4C3ECE35-DF03-463F-B33D-E2C494BC6170.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/4788909?tm=20240312173327

今日のメニュー

 スパゲティ・ミートソース

 コールスローサラダ

 ひよこ豆のスープ

 米粉のふわふわ蒸しケーキ

 牛乳


 今日は、3月生まれの皆さんをお祝いするお誕生日給食でした。

 今年度最後のお祝いのデザートは、米粉のふわふわ蒸しケーキです。下鎌田小キャラクターの「しもちゅん」をイメージして作りました。ケーキの色やほんのり甘酸っぱい香りに、子供たちからは「レモン味かな?」「りんごの味かも」など、いろいろな声が聞こえてきました。実は、「しもちゅん」の可愛らしい黄色を表現するためにオレンジジュースを使っています。米粉を使っているので、もちもちふわふわのケーキに仕上がり、みんな美味しそうに食べてくれました。

 3月生まれの皆さん、お誕生日おめでとうございます。