3月13日(水)
- 公開日
- 2024/03/14
- 更新日
- 2024/03/13
給食室
今日のメニュー
ごはん
サバのごまだれ焼き
菜の花の和え物
のっぺい汁
はるみオレンジ(入荷の都合で変更しました)
今日は、今が旬の菜の花の和え物を食べました。
菜の花は、ほろ苦い味わいと香りが春の訪れを感じさせてくれる季節の野菜です。ビタミンCが豊富に含まれていて、美肌や免疫力の向上、血管を強くするなどの効果があります。また、葉酸も多く含まれているので、貧血予防にも役立ちます。
小松菜などと同じアブラナ科の野菜で黄色の花をつけます。美味しい菜の花の見分けかたは、緑が濃く蕾が硬く花が開いていないものが美味しいので、選ぶときに参考にして見てください。
ほろ苦さ以外にピリッとした辛味がある菜の花。今しか味わえない旬の味覚を楽しむことができたでしょうか?新しい学年まであと少し。いろいろな食材にチャレンジしてみましょう!