学校日記

3月4日(月)

公開日
2024/03/04
更新日
2024/03/04

給食室

  • 1019062.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/4780192?tm=20240305134736

今日のメニュー
 小松菜ガーリックライス
 チーズ入りミートローフ
 インゲン豆のトマトスープ
 デコポン
 牛乳

 今日は洋食を食べました。 
 ミートローフは、ひき肉に玉ねぎやパン粉、卵、塩コショウなどの調味料を混ぜ合わせ型に入れて焼き上げた肉料理です。アメリカの伝統的な家庭料理としても有名ですが、ドイツやベルギー、ハンガリーなど、ヨーロッパでも古くから親しまれてきた料理でもあります。お肉のうま味がぎゅっと詰まった焼き料理で、中に卵を入れたりとアレンジも様々です。今日は、にんじんやコーンを具に入れて焼き上げました。
 3学期の給食も残すところあと12回。一つ上の学年にステップアップするために、しっかり給食を食べましょう。