9月13日(金)
- 公開日
- 2024/09/17
- 更新日
- 2024/09/13
給食室
今日のメニュー
スパゲティ海の幸ソース
サイコロサラダ
えどちゃんケーキ
牛乳
今日は、8月、9月生まれのみなさんをお祝いするお誕生日給食です。
お祝いのデザートは、江戸川農業応援団長のえどちゃんの名前が由来となっているケーキで、ペースト状にした小松菜を練り込んでいます。給食では、江戸川区特産の小松菜をメニューに「えどちゃん」をつけることがあり、このケーキもその一つです。
小松菜は、野菜の中ではカルシウムを豊富に含んでいるのが特徴です。今日は、米粉にたまごやさとう、牛乳を混ぜ合わせて作ります。米粉だけで作るよりも、白すりごまを加えることで、もちもちした食感を適度に抑えつつ、ふっくらとしたケーキが焼き上がります。
子供たちは、「なんで緑色なの?」や「抹茶のケーキかな?」など興味深々な様子で食べていました。鋭い子は「えどちゃん」の名前から小松菜を使ったケーキと気がつく子もいたようです。野菜が苦手な子でも食べやすいケーキなので、みんなたくさん食べてくれました。
8月生まれのみなさん、9月生まれのみなさん
お誕生日おめでとうございます‼︎