学校日記

9月13日(金)

公開日
2024/09/17
更新日
2024/09/13

給食室

  • 8673D2E5-1D63-4C0C-A49D-1EEB3122FBEC.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/39179303?tm=20240913171347

今日のメニュー

 スパゲティ海の幸ソース

 サイコロサラダ

 えどちゃんケーキ

 牛乳

 

 今日は、8月、9月生まれのみなさんをお祝いするお誕生日給食です。

 お祝いのデザートは、江戸川農業応援団長のえどちゃんの名前が由来となっているケーキで、ペースト状にした小松菜を練り込んでいます。給食では、江戸川区特産の小松菜をメニューに「えどちゃん」をつけることがあり、このケーキもその一つです。

 小松菜は、野菜の中ではカルシウムを豊富に含んでいるのが特徴です。今日は、米粉にたまごやさとう、牛乳を混ぜ合わせて作ります。米粉だけで作るよりも、白すりごまを加えることで、もちもちした食感を適度に抑えつつ、ふっくらとしたケーキが焼き上がります。

 子供たちは、「なんで緑色なの?」や「抹茶のケーキかな?」など興味深々な様子で食べていました。鋭い子は「えどちゃん」の名前から小松菜を使ったケーキと気がつく子もいたようです。野菜が苦手な子でも食べやすいケーキなので、みんなたくさん食べてくれました。

 8月生まれのみなさん、9月生まれのみなさん

 お誕生日おめでとうございます‼︎