学校日記

9月11日(水)

公開日
2024/09/11
更新日
2024/09/11

給食室

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今日のメニュー

ごはん

わかめのにんにく醤油炒め

牛乳

さばの香味焼き

小松菜とキャベツのお浸し

根菜とえのきのみそ汁

 サバには、良質なタンパク質やビタミンが豊富に含まれています。特に、血液をサラサラにしてくれたり、記憶力の向上や頭の回転を良くしてくれる効果があると言われているEPAやDHAを多く含んでいます。ビタミンでは、カルシウムの吸収を促すビタミンD、糖質や脂質の代謝を促すビタミンB群が豊富に含まれています。

 今日は、生姜やネギ、紫蘇などの香味野菜と醤油、みりんで漬けだれを作り、サバを漬けて焼きました。サバに香味野菜の香りと味が馴染み、身がしっとりと仕上がりました。表面は、カリッと焼き上げることで食感の違いも楽しめます。魚は、苦手な子も多いですが、味が染みていて食べやすかったようで、よく食べていました。